Cara praktis membuat pas foto dengan photoshop

Asalamu'alaikum Wr. Wb. Bagaimana kabarnya sobat hari ini? Jumpa lagi dengan saya masih di blog www.tutorial89.com, blog yang membahas berbagai tutorial photoshop, tutorial microsoft office, tutorial internet dan hal-hal yang berhubungan dengannya. Dikesempatan kali ini saya akan membahas "Cara praktis membuat pas foto dengan photoshop". Semoga artikel yang sederhana ini mudah di fahami dan bisa bermanfaat bagi kita semua. Amien



TUTORIAL89 | Kata pas foto bukanlah suatu hal yang asing di telinga sobat, karena pas foto ini menjadi salah satu syarat dasar ketika kita akan mendaftar sekolah atau melamar kerja. Ada beberapa ukuran pas foto yang biasanya dimanta untuk melakukan pendaftaran “sesuatu”. Diantaranya ukuran pas foto 2x3, 3x4, 4x6 dan 6x9.

Dahulu kala, saya pikir ukuran pas foto 2x3 itu setara dengan 2 cm x 3 cm, begitu juga dengan ukuran lainnya, 3x4 sama dengan 3 cm x 4 cm dan seterusnya. Akan tetapi setelah saya buat ukuran pas foto dengan photoshop mengikuti ukuran yang saya fahami itu kok hasilnya tidak proporsional banget. Setelah saya googling ternyata tidaklah seperti itu cara penghitungannya.

Apakah sobat berfikiran hal yang sama? Kalau begitu yuk kita upgrade pengetahuan kita tentang ukuran pas foto yang benar. J sebelum kita membuat pas foto dengan photoshop. Karena dari mengetahui ukuran pas foto inilah kita bisa membuat pas foto yang bener. Tidak seperti saya dulu, yang membuat pas foto tapi ukurannya tidak proporsional banget J

Ukuran standar pas foto Indonesia

Ukuran past foto 2x3, 3x4, 4x6, 6x9

Ukuran 2x3 = 2,2 cm x 3,0 cm
Ukuran 3x4 = 2,8 cm x 3,8 cm
Ukuran 4x6 = 3,8 cm x 5,6 cm
Ukuran 6x9 = 5,6 cm x 8,9 cm

Selain ukuran pas foto ada juga ukuran percetakan yang sering digunakan di Indonesia yaitu ukuran R. yang dimulai dari ukuran 3R sampai 30R. biasanya, ningkai foto yang dijual mengikuti ukuran ini. adapun ukurannya adalah sebagai berikut

Ukuran foto 3R, 4R, 5R, 10R dst…

3R = 3,5 inchi  x  5 inchi
4R =  4 inchi  x  6 inchi
5R = 5 inchi  x  7 inchi
8R =  8 inchi  x  10 inchi
10R = 10 inchi  x  12 inchi
12R = 12 inchi  x  15,5 inchi
16R = 16 inchi  x  20 inchi
20R = 20 inchi  x  24 inchi
24R = 24 inchi  x  31,5 inchi
30R = 30 inchi  x  40 inchi

Nah, setelah sobat mengetahui ukuran pas foto yang benar, sekarang mari kita membnuat pas foto dengan photoshop

Cara membuat pas foto dengan photoshop

1. Silahkan sobat buka foto close up sobat dengan menggunakan photoshop. Di sini saya coba bikin pas foto dengan menggunakan foto saya sendiri.

2. Aktifkan Crop tool (C) kemudian aturlah width dan height menjadi ukuran pas foto yang akan sobat buat. Contohnya saya akan membuat pas foto 4x6, maka saya mengisi kolom width dengan 3,8 cm dan kolom height dengan 5,6 cm. atur juga resolusinya menjadi 300 supaya foto yang dihasilkan tidak pecah. Dalam penulisan koma (,) pada kolom width dan height diganti dengan tanda titik (.). missal  5,6 cm maka ditulis 5.6 cm
Cara praktis membuat pas foto dengan photoshop

3. Setelah diatur sobat tinggal meng-Crop foto sobat. maka secara otomatis ukuran akan menjadi 3.8 cm x 5.6 cm. sesuai dengan pengaturan tadi. Jika sudah terseleksi, maka tinggal di klik enter
Cara praktis membuat pas foto dengan photoshop

Sampai di sini sobat sudah sukses membuat pas foto dengan menggunakan photoshop. Untuk ukuran yang lainnya tinggal diatur aja lebar dan tingginya. Untuk tahap selanjutnya, sobat tinggal print pas foto yang sudah dibuat tadi. Agar tampilan di desktop dengan hasil print sama, gunakan seperti di tutorial Cara print pas foto di word agar sesuai dengan ukuran asli semoga bermanfaat.