cara membuat efek bayangan pada tulisan di photoshop

Asalamu'alaikum Wr. Wb. Bagaimana kabarnya sobat hari ini? Jumpa lagi dengan saya masih di blog www.tutorial89.com, blog yang membahas berbagai tutorial photoshop, tutorial microsoft office, tutorial internet dan hal-hal yang berhubungan dengannya. Dikesempatan kali ini saya akan membahas "cara membuat efek bayangan pada tulisan di photoshop". Semoga artikel yang sederhana ini mudah di fahami dan bisa bermanfaat bagi kita semua. Amien



Cara membuat efek bayangan pada tulisan di photoshop | pada tutorial photoshop kali ini, saya akan share cara membuat tulisan dengan efek bayangan atau shadow, yang pada sebelumnya saya juga telah share cara membuat tulisan berefek timbul, atau kaya 3d.

Sebenarnya trik membuat bayangan atau shadow ini tidak terbatas hanya pada tulisan, sobat juga bisa menerapkannya pada foto atau gambar lainnya. Sehingga suatu gambar atau tulisan itu memiliki bayangan, pokoknya dikembangin sendiri aja yah…

Efek bayangan ini berbeda dengan efek cermin pada tulisan. Kalau efek cermin atau replication itu sebuah bayanyang yang berwarna menyerupai gambar aslinya, sedangkan efek bayangan (shadow) ini hanya berupa gambar hitam (gak pake banget) yang berada di balik gambar asli. Ya…. Seperti bayangan sobat kalo lagi dibawah sinar matahari gitu deh. Sobat tahun kan maksud saya… untuk lebih jelasnya, silahkan lihat demonya di bawah ini.
cara membuat efek bayangan pada tulisan di photoshop
Bagaimana, sobat tertarik membuat tulisan yang di beri efek bayangan?, jiika iya, yuk kita belajar bersama membuat efek bayangan pada tulisan di photoshop.

Cara membuat efek bayangan di photoshop

1. Silahkan sobat buka photoshop sobat, kemudian buatlah document baru dengan cara klik ctrl+N kemudian atur ukurannya sesuka sobat. Ini bebas kok. Orang Cuma mau praktek membuat tulisan berbayang doang.

2. Kemudaian, buatlah Tulsan dengan mengguanakn horizontal type tool (T), tulisannya terserah sobat, contohnya saya mengetik, “efek bayangan pada tulisan” dengan warna merah. Sehingga hasilnya menjadi seperti ini
cara membuat efek bayangan pada tulisan di photoshop

3. Klik kanan layer tulisan > blending options, atau bisa langsung Doble klik layer tulisan tadi sehingga muncul pengaturan layer style
cara membuat efek bayangan pada tulisan di photoshop

4. Klik drop shadow kemudain silahkan atur efek bayangan yang sobat inginkan. Dicoba-coba aja, sampai menemukan efek bayangan yang sobat sukai. Jika sudah cocok klik Ok.
cara membuat efek bayangan pada tulisan di photoshop

Selesai deh, membuat tulisan yang di beri efek bayangan di photoshop. Hanya beberapa langkah, tulisan langsung memiliki bayangan yang menyerupainya. Silahkan dikembangkan sendiri untuk efek bayangan pada foto atau gambar lainnya, sobat bisa memanfaatkan trik ini untuk membuat poster, banner atau yang lainnya. Untuk trik mengedit tulisan lebih banyak lagi, bisa sobat temukan di : koleksi trik mengedit tulisan di photoshop, semoga bermanfaat.