Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop

Asalamu'alaikum Wr. Wb. Bagaimana kabarnya sobat hari ini? Jumpa lagi dengan saya masih di blog www.tutorial89.com, blog yang membahas berbagai tutorial photoshop, tutorial microsoft office, tutorial internet dan hal-hal yang berhubungan dengannya. Dikesempatan kali ini saya akan membahas "Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop". Semoga artikel yang sederhana ini mudah di fahami dan bisa bermanfaat bagi kita semua. Amien



Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop | tutorial kali ini adalah request dari mas rizky pada waktu saya membahas cara membuat foto menjadi hitam putih. Beliau meriquest “cara membuat garis yang diberi efek cahaya”. Entah ini yang dimaksud apa bukan, tapi saya akan coba berusaha memberikan apa yang saya bisa. Kalau tidak sesuai dengan yang direquest mohon maaf yah, soalnya saya juga masih belajar photoshop. Bukan ahli apalagi master photoshop. Saya hanya berbagi sesuatu yang saya ketahui.

Sebenarnya saya sendiri aga bingung membuat judul ini artikel ini. “membuat garis bercahaya, membuat efek cahaya pada garis, membuat garis seperti bercahaya, atau…???” Ah mudah-mudahan sobat faham dengan apa yang saya maksud ”Cara membuat garis bercahaya dengan photoshop” ini. Supaya tidak salah faham, lebih baik sobat melihat demonya dulu ya. Jika ini yang sobat cari silahkan terusin ke tutorial Photoshopnya, tetapi jika bukan ini yang sobat maksud yah… terserah sobat lah mau diapain ini artikel, yang pasti saya berharap masukannya.


Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop

Nah. Bagaimana…? Setelah melihat demo garis yang berefek cahaya atau efek cahaya pada garis ini, mau dilanjut engga?... yang mau dilanjut mari kita belajar photoshop bareng.

Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop

Sebenarnya trik membuat efek cahaya ini tidak hanya terbatas pada garis saja. Sobat bisa mengaplikasikannya pada bentuk lain. Bahkan pada tulisan dan gambar dan juga digunakan untuk memanipulasi foto. Tinggal pinter-pinter aja ngaturnya. Dan cara dasarnya sebagai berikut;

1. Klik Ctrl+N untuk membuat document baru dengan background warna hitam supaya efek cahaya lebih terlihat
2. Buatlah garis. Sobat bisa membuatnya denganmenggunakan line tool (U), pencil tool (B), Brush tool (B), pen tool (P), freefrom pen tool (P) dan lain-lain. *pada tutorial kali ini saya akan mengajak sobat membuat garis dengan menggunakan pen tool (P)
3. Atur terlebih dahulu model brush. Pilih basic brushes  kemudian tentukan ukuran brushesnya.
Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop

4. Buat lah layer baru dengan mengkliki icon create a new layer
Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop

5. Aktifkan pen tool (P) kemudian klik icon paths yang ada pada toolbars
Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop

6. Buatlah garis seperti gambar berikut ini. Mau bikin garis bentuk lain juga gak apa-apa kok JJJ
Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop

7. Klik kanan pada gambar garis > storke paths > brushes untuk membuat brushes mengikuti paths
Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop

8. Klik kanan pada gambar > delete pats untuk menghapus paths.
Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop
Sampai disini garis sudah terbentuk. Sekarang kita lanjutkan keacara inti, yaitu memberi efek cahaya pada garis

8. Doble klik layer 1 (layer garis), sehingga muncul layer stile kemudian Klik outer glow lalu silahkan sobat atur sendiri sampai efek cahaya sesuai dengan yang sobat harapkan. Dicoba-coba aja ya… kaga bakalan meledak kok J J J
Cara membuat efek cahaya pada garis dengan photoshop

Setelah garis tadi saya kasih efek outer glow, maka hasilnya akan seperti gambar demo diatas. Sekian tutorial photoshop kali ini. Semoga tutorial cara membuat efek cahaya pada garis ini bisa bermanfaat.