Cara membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop

Asalamu'alaikum Wr. Wb. Bagaimana kabarnya sobat hari ini? Jumpa lagi dengan saya masih di blog www.tutorial89.com, blog yang membahas berbagai tutorial photoshop, tutorial microsoft office, tutorial internet dan hal-hal yang berhubungan dengannya. Dikesempatan kali ini saya akan membahas "Cara membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop". Semoga artikel yang sederhana ini mudah di fahami dan bisa bermanfaat bagi kita semua. Amien



Cara mudah membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop – setelah pada kesempatan yang lalu saya share cara membuat tulisan transfaran, di kesempatan kali ini saya akan share cara membuat tulisan berefek cermin dengan menggunakan photoshop.

Ngomong-ngomong sobat tahu kaga efek cermin….? J J just kidding, tentunya pada tahu dong. Masa kaga tahu, kan tiap pagi sobat mampir tuh kedepan cermin, hehehee…. So apakah pada tutorial kali ini saya akan mengajak bercermin…? Tentu tidak. Di sini saya akan mengajak sobat membuat tulisan berefek cermin, yang nantinya itu tulisan akan memiliki bayangan, sama halnya dengan sobat ketika bercermin pasti menghasilkan bayangan bukan.

Nah, sebelum kita menuju tutorial photoshopnya, sekarang silahkan sobat lihat dulu demonya, kalau tertarik baru dilanjutkan, kalau tidak yah…. Dilihat-lihat aja deh.
Cara membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop 
Setelah melihat demonya dan yakin ingin membuatnya, sekarang mari kita mulai ke tutorialnya. Disimak baik-baik ya!

Cara membuat tulisan berefek cermin atau reflection

1. Bukalah photoshop sobat dan buatlah lembar kerja baru (Ctrl+N)
2. Buatlah tulisan dengan menggunakan horizontal type tool (T). sebagai contoh ane mengetik “efekcermin – tutorial89” sehingga hasilnya menjadi seperti ini. *silahkan setting warna, type sizenya terserah sobat
Cara membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop

4. Setelah pengaturan tulisan selesai, saatnya sekarang meng copy tulisan yang tadi sobat buat dengan cara klik Ctrl+J pada keyboard secara bersamaan.
Cara membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop

5. Aktifkan move tool (V), pilih layer “efek cermin copy” kemudian klik-kan kursor pada segi empat kecil sehingga menjadi seperti ini
Cara membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop

6. Perhatikan menu bar yang ada di atasnya, ganti angka yang ada pada kolom H menjadi -125%, kemudian geser tulisan yang sudah di balik ke bawah, hingga hasilnya menjadi seperti ini.
Cara membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop
7. Klik kanan pada layer ‘efek cermin copy’ kemudian pilih rasterize type
Cara membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop

8. Rubah fill-nya menjadi 75% (sudah di bahas di tutoprial membuat teks transparan pada photoshop)
9. Klik erase tool (E) , kemudian klik segi tiga kecil, dan atur hardness menjadi 0%
Cara membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop

10. Sapukan pada tulisan bagian bawah “efek cermin” sehingga hasilnya menjadi seperti ini.
Cara membuat tulisan berefek cermin dengan photoshop
Sampai di sini sobat sudah sukses membuat tulisan berefek cermin. Silahkan di kembangkan sendiri ya. Selamat berkreasi. nantikan tutorial photoshop berikutnya